Un nome francese un po’ strano per una torta semplice e molto veloce! Ecco la ricetta:
INGREDIENTI (per uno stampo da 29 cm):
- 4 mele renette;
- 256 gr di zucchero semolato;
- 223 gr di farina;
- 167 gr di burro;
- 116 gr di latte;
- 3 uova;
- una bustina di lievito;
- una bustina di vanillina;
- sale q,b.
PROCEDIMENTO:
Dopo aver pesato tutti gli ingredienti mondare le mele e tagliarle a fettine sottili: tenere da parte. Montare in una ciotola capiente 2 uova intere (delle tre di partenza) con 167 gr di zucchero (è una parte di quello pesato in partenza), una bustina di vanillina e un pizzico di sale. Quando saranno ben montate, sempre con la frusta elettrica, aggiungere alternando la farina setacciata con il lievito, il latte e 67 gr di burro fuso (è una parte di quello pesato in partenza).
Quando si arriverà ad ottenere un impasto liscio e omogeneo incorporare con un cucchiaio o una spatola 3 mele: la quarta lasciarla da parte per adesso. Versare il composto ottenuto in uno stampo da tortiere di 28 cm di diametro, precedentemente imburrato ed infarinato. Infornare in forno statico preriscaldato, a 150° C per 20-25 minuti o fino a che la lievitazione sia avvenuta e la superficie della torta risulti dorata.
Intanto in una ciotola capiente con una frusta lavorare lo zucchero, l’uovo e il burro fuso avanzati. Togliere la torta dal forno: disporre in cerchi la quarta mela tagliata che era stata tenuta da parte e versare sulla superficie il composto di zucchero, uovo e burro.
Infornare di nuovo per 30-40 minuti alla stessa temperatura. Sfornare la torta ed aspettare venti minuti prima di toglierla dallo stampo.
Buonissima …… una delizia!
ciao! buonissima questa torta, me la segno! complimenti per il blog… ciao!