Gateau di renette (Torta di mele)

Un nome francese un po’ strano per una torta semplice e molto veloce! Ecco la ricetta:

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INGREDIENTI (per uno stampo da 29 cm):

  • 4 mele renette;
  • 256 gr di zucchero semolato;
  • 223 gr di farina;
  • 167 gr di burro;
  • 116 gr di latte;
  • 3 uova;
  • una bustina di lievito;
  • una bustina di vanillina;
  • sale q,b.

PROCEDIMENTO:

Dopo aver pesato tutti gli ingredienti mondare le mele e tagliarle a fettine sottili: tenere da parte. Montare in una ciotola capiente 2 uova intere (delle tre di partenza) con 167 gr di zucchero (è una parte di quello pesato in partenza), una bustina di vanillina e un pizzico di sale. Quando saranno ben montate, sempre con la frusta elettrica, aggiungere alternando la farina setacciata con il lievito, il latte e 67 gr di burro fuso (è una parte di quello pesato in partenza).

Quando si arriverà ad ottenere un impasto liscio e omogeneo incorporare con un cucchiaio o una spatola 3 mele: la quarta lasciarla da parte per adesso. Versare il composto ottenuto in uno stampo da tortiere di 28 cm di diametro, precedentemente imburrato ed infarinato. Infornare in forno statico preriscaldato, a 150° C per 20-25 minuti o fino a che la lievitazione sia avvenuta e la superficie della torta risulti dorata.

Intanto in una ciotola capiente con una frusta lavorare lo zucchero, l’uovo e il burro fuso avanzati. Togliere la torta dal forno: disporre in cerchi la quarta mela tagliata che era stata tenuta da parte e versare sulla superficie il composto di zucchero, uovo e burro.

Infornare di nuovo per 30-40 minuti alla stessa temperatura. Sfornare la torta ed aspettare venti minuti prima di toglierla dallo stampo.

 

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