Zuppa di farro

Una zuppa rustica, da mangiare sia tiepida in estate, che calda in inverno. E’ una ricetta dagli ingredienti semplici ma nell’insieme molto gustosi. Ecco la mia ricetta:

INGREDIENTI (per 4-5 persone):

  • 1 litro e mezzo d’acqua;
  • 200 gr di farro;
  • 90 gr di orzo perlato (in alternativa va bene anche solo farro);
  • 3 carote grandi;
  • mezza cipolla;
  • 2 cucchiai d’olio;
  • 200 gr di passata di pomodoro.
  • un rametto di rosmarino;
  • due o tre foglie di salvia;
  • due o tre foglie di alloro;
  • un cucchiaini di dado in polvere;
  • sale e pepe q. b.

PROCEDIMENTO:

Mettere in ammollo per almeno 1 ora il farro e l’orzo. Tagliare la cipolla a cubetti e tritare finemente le carote: farle rosolare in una pentola capiente con i due cucchiai d’olio. Quando le verdure saranno pronte, aggiungere un litro e mezzo d’acqua calda e abbassare al minimo la fiamma.

Scolare intanto il farro e l’orzo e versarli nella pentola. Unire con lo spago da cucina il rametto di rosmarino, la salvia e l’alloro formando un mazzetto da immergere nella zuppa, che sarà facilmente estraibile per mezzo del filo da spago. Per ultimo versare la passata di pomodoro, aggiustare di sale e pepe e aggiungere il dado in polvere. Per rendere più saporita la zuppa, si possono aggiungere anche delle croste di parmigiano (quando lo finite, ricordatevi di metterle da parte!).

Cuocere a fuoco molto basso, finchè l’orzo e il farro non si saranno ammorbiditi. Se si dovesse asciugare aggiungere ancora un po’ d’acqua.

Secondo me, è meglio preparare questa zuppa in anticipo o addirittura il giorno prima, così che abbia il tempo di assorbire tutti gli odori. Servire tiepida o calda a seconda dei gusti, spolverizzando con il pepe macinato.

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