Brownies al cappuccino

Una variante golosa dei famosi dolcetti americani.

INGREDIENTI:

Per la base:

  • 200 gr di cioccolato fondente;
  • 100 gr di farina 00;
  • 200 gr di zucchero semolato;
  • 175 gr di burro;
  • 1 cucchiaio di caffè espresso sciolto in 1/2 cucchiaio di acqua bollente;
  • 2 uova;
  • 50 gr di granella di nocciole;
  • un cucchiaino di lievito in polvere.

Per la crema:

  • 110 gr di formaggio Philadelphia;
  • 40 gr di burro ammorbidito;
  • 75 gr di zucchero a velo;
  • una bustina di vanillina;
  • un cucchiaino di caffè espresso sciolto in un cucchiaino di acqua bollente.

Per la glassa:

  • 85 gr di cioccolato fondente;
  • 15 gr di burro;
  • 60 gr di panna fresca;
  • un cucchiaino di caffè espresso sciolto in mezzo cucchiaino di acqua bollente.

Per la decorazione:

  • scaglie di cioccolato.

PROCEDIMENTO:

Cominciamo preparando la base. Tagliare a pezzi il cioccolato fondente e, insieme al burro e al caffè espresso sciolto, lasciarlo sciogliere in un pentolino a fuoco basso. Intanto sbattere le due uova con lo zucchero semolato con una frusta, fino ad ottenere un composto biancastro. Dopo che il cioccolato si sarà sciolto completamente e si sarà intiepidito, versarlo a filo nella ciotola con le uova, continuando a mescolare con la frusta. Dopo aver amalgamato questi ingredienti, aggiungere la farina  setacciata e la granella di nocciole. In ultimo aggiungere il lievito chimico in polvere.

Versare il composto ottenuto in una teglia imburrata ed infarinata. Inserire la teglia in forno preriscaldato a 180° per 20-25 minuti. L’impasto deve risultare umido al centro.

Trascorsi i venti minuti, estrarre la teglia dal forno, e lasciarla intiepidire prima di togliere la “torta”.

Intanto procedere per la realizzazione della crema. Con uno sbattitore elettrico, montare il burro ammorbidito con il formaggio Philadelphia. Aggiungere poi lo zucchero a velo setacciato e il cucchiaino di caffè espresso disciolto, continuando a sbattere finché tutti gli ingredienti non si siano amalgamati.

Una volta raffreddata la “torta”, stendere la crema su di essa con una spatola e riporre in frigorifero per almeno un’ora.

Trascorsa un ora, dedicarsi alla preparazione della glassa. Tagliare a pezzetti il cioccolato fondente e scioglierlo a bagnomaria, insieme al burro e al caffè espresso disciolto. Dopo che il composto sarà diventato uniforme, aggiungere la panna fresca e mischiare accuratamente con un cucchiaio fino ad ottenere un composto omogeneo. Togliere dal fuoco e lasciare intiepidire.

Una volta tiepida, versare la glassa sulla base, livellandola con una spatola. Riporre in frigorifero il tutto per almeno 3 ore. Trascorse le tre ore, tagliare la torta in quadrotti (la grandezza a piacere) e porre su ciascuno di essi 5-6 scaglie di cioccolato, come decorazione.

Rimettere in frigo finchè non dovrà essere servito! Ed ecco il risultato:

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